ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго

0 122

О предложении Федеральной таможенной службы (ФТС) расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС и ряда других стран, сообщило РБК, письмо об этом исполняющий обязанности руководителя ФТС Руслан Давыдов 13 февраля направил в Минсельхоз. «Ведомости» ознакомились с копией письма, пресс-служба ФТС на вопросы не ответила. Минсельхоз получил предложение Давыдова и рассматривает его, сказал представитель министерства.

Предлагается ограничить поставки из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и др. живых животных, мяса, рыбы, молочной продукции и проч. Запрет на поставки продуктов из этих стран введен в 2014 г. в ответ на санкции в отношении России. В список включены отдельные мясные, рыбные, молочные позиции, но не целые группы. Цель расширения перечня – исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами «товаров прикрытия», говорится в письме Давыдова.

Продуктовое эмбарго может быть распространено на коз, баранину, яйца, мясные, рыбные консервы, оливки и др.

Под такой запрет из «рыбной группы» могут попасть, например, шпроты из Прибалтики – у них в России есть поклонники, а другая продукция из указанных стран уже и так практически не импортируется, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По значимым категориям уже найдена замена: лосось завозится из Чили и Фарерских островов, креветки – из Гренландии, стран Юго-Восточной Азии, к тому же некоторые российские компании добывают или выращивают креветку, продолжает он.

Что касается мясной продукции, то мясные консервы, готовые изделия из мяса, яйца из этих стран и так практически не импортируются, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Готовым мясным продуктам и деликатесам в последние годы появилась альтернатива – поставки из Сербии, Швейцарии. Россия по-прежнему зависит от поставок инкубационного яйца индейки и бройлера (95 и 10–12%, соответственно), прародительского яйца бройлера (95%), но из такой формулировки нельзя сказать, попадают ли они под запрет, заключает эксперт. Поставки всей основной продукции мясной категории уже и так закрыты, говорит человек, близкий к одному из агрохолдингов.

Отдельно предлагается включить в перечень и некоторые пищевые добавки, следует из письма. Это может создать проблему для рынка специализированного и диетического питания, опасается совладелец LCHF Foods, поставляющей в Россию продукты для диетического питания, Сэм Клебанов. Например, могут пострадать такие продукты как миндальная, кокосовая мука, а также ряд сахарозаменителей. Впрочем, исключение должна составить специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, следует из документа.

Могут пострадать и кондитеры – они используют ореховую муку, говорит Клебанов. Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин отказался от комментариев.

Для индустрии безалкогольных напитков могут возникнуть высокие риски из-за попадания в перечень пищевых добавок и концентрированных основ, сообщил РБК президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков. Они входят в основу некоторых безалкогольных напитков, производимых в России. Некоторые товары не производятся на территории России и ЕАЭС, поясняет он.

Источник: www.vedomosti.ru
Кредитор Время получения Процентная ставка(%)* Возрастное
ограничение
Возможные сроки Максимальная сумма
Альфа-банк
20 мин. 11 % 23-70 лет 12-60 мес. 5 000 000 ₽
ОФОРМИТЬ
Кредитор Время получения Процентная ставка(%)* Возрастное
ограничение
Возможные сроки Максимальная сумма
РЕКОМЕНДУЕМ
Совкомбанк
30 мин. 7 % 23-65 лет 12-60 мес. 1 000 000 ₽
ОФОРМИТЬ

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
НОВЫЙ ЗАЙМ ( ОДОБРЕНО )