Еврокомиссия одобрила сделку по слиянию Wintershall и DEA

0 48

Еврокомиссия одобрила сделку немецкого концерна BASF и LetterOne (L1, принадлежит российскому бизнесмену Михаилу Фридману) о слиянии их «дочек» Wintershall и DEA. Совместное предприятие будет называться Wintershall DEA, говорится в заявлении ведомства, распространенном в Брюсселе.

«Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия Wintershall DEA люксембургской LetterOne Holdings и немецкой BASF S.E. в соответствии с нормами ЕК о слияниях компаний», – отмечается в документе.

Ранее было объявлено, что объединенную компанию возглавит председатель правления Wintershall Марио Мерен. Глава DEA Мария Мореус Хансен станет заместителем председателя правления СП и главным операционным директором.

Несколько дней назад BASF сообщила, что планируемое IPO Wintershall DEA может состояться уже во второй половине 2020 г., что может сделать объединенную компанию крупнейшим в Европе независимым производителем газа и нефти.

В 2017 г. суммарная выручка «дочек» BASF и L1 оценивалась в 4,7 млрд евро, чистая прибыль – в 740 млн евро. Суммарные мощности компаний по добыче в 2017 г. оценивались в 575 000 баррелей в сутки. В 2021–2023 гг. их планируется довести до 750 000–800 000 баррелей в сутки.

Слияние планируется завершить в первом полугодии 2019 г. На начальном этапе в СП 67% акций объединенной компании будут принадлежать BASF, 33% – L1. Доли отражают текущую оценку стоимости геологических запасов и производственных активов компаний, сообщал BASF.

Ранее сообщалось, что в дальнейшем доля BASF в СП увеличится до 72,7%. Это произойдет после уточнения оценки газотранспортного бизнеса Wintershall, который также будет передан в объединенную компанию на этапе слияния.

О планах по слиянию стали говорить в 2017 г. Изначально сделку планировалось закрыть до конца 2018 г. Кроме полученного одобрения со стороны ЕК L1 намерена обратиться в комиссию правительства России по иностранным инвестициям, сообщал источник «Интерфакса». Wintershall подавать заявку в ведомство не нужно, поскольку компания уже владеет российскими месторождениями (доли в совместных с «Газпромом» проектах. – «Ведомости»), говорил «Интерфаксу» председатель правления Марио Мерен. Он также предположил, что L1 не придется запрашивать разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), потому что рыночная доля компании в России не меняется.

Источник: www.vedomosti.ru
Кредитор Время получения Процентная ставка(%)* Возрастное
ограничение
Возможные сроки Максимальная сумма
Альфа-банк
20 мин. 11 % 23-70 лет 12-60 мес. 5 000 000 ₽
ОФОРМИТЬ
Кредитор Время получения Процентная ставка(%)* Возрастное
ограничение
Возможные сроки Максимальная сумма
РЕКОМЕНДУЕМ
Совкомбанк
30 мин. 7 % 23-65 лет 12-60 мес. 1 000 000 ₽
ОФОРМИТЬ

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
НОВЫЙ ЗАЙМ ( ОДОБРЕНО )